وقع الاتحاد الأفريقى لمنظمات مقاولى التشييد والبناء بروتوكول تعاون مع المركز القومى لبحوث الإسكان والبناء ، بهدف تنفيذ برامج لتأهيل وتدريب شركات ومؤسسات المقاولات فى الدول الأفريقية الأعضاء فى عدد من المجالات أبرزها التخطيط والبناء والعمارة الخضراء .
يأتى التعاون فى إطار خطة الاتحاد بالعمل على تعزيز برامج التدريب وبناء القدرات فى مجالات التشييد والبناء على مستوى القارة الأفريقية .
ويتضمن الاتفاق الخاص بتأهيل شركات المقاولات الأفريقية تعزيز التعاون فى تقديم برامج التدريب والتأهيل المتخصصة فى تطوير قدرات الكوادر العاملة فى شركات ومؤسسات المقاولات بالدول الأفريقية الأعضاء ، وذلك فى عدد من المجالات الفنية والمهنية ذات الأولوية، من بينها البناء والعمارة الخضراء، والهندسة المدنية بمختلف تخصصاتها في أعمال البناء والتشييد والمرافق، والهندسة المعمارية والتخطيط العمراني، إلى جانب التعريف بالكودات والمعايير والمواصفات المصرية للبناء والتشييد.
كما يشمل التعاون مجالات هندسة حماية المنشآت من الحريق، وإدارة معامل الاختبارات والمطابقة، وإجراء الاختبارات العملية وفقًا للمواصفات القياسية المحلية والدولية.
وقام بتوقيع البروتوكول الدكتور محمد مسعود السعداوي، رئيس مجلس إدارة المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، والمهندس حسن عبدالعزيز، رئيس الاتحاد الأفريقي لمنظمات مقاولي التشييد (AFCCA)، في إطار الجهود المشتركة لدعم تطوير الكفاءات الفنية والهندسية في قطاع التشييد بدول القارة.
ويعكس هذا التعاون حرص الجانبين على تقديم منظومة تدريبية متكاملة تجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتعزيز القدرة التنافسية لقطاع التشييد في القارة الأفريقية وفق أحدث المعايير والممارسات الدولية، مستفيدين في ذلك من الخبرات العلمية والبحثية المتراكمة للمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، والتي تمتد لأكثر من سبعين عامًا في هذا المجال.
وأكد الدكتور محمد مسعود السعداوي ، خلال مراسم التوقيع أن هذا التعاون يأتي في إطار الدور الريادي للمركز في نشر المعرفة الهندسية والابتكارات العلمية، ويهدف إلى تعزيز الكفاءات الفنية والإدارية للعاملين في قطاع البناء والتشييد وتمكينهم من تطبيق أفضل الممارسات والمعايير الدولية.
ومن جانبه، أشاد المهندس حسن عبدالعزيز بأهمية الاستفادة من الإمكانات العلمية والبنية التحتية المتقدمة التي يتمتع بها المركز، مؤكدًا أن هذا البروتوكول سيسهم في نقل الخبرات المتميزة إلى شركاء الاتحاد في مختلف الدول الأفريقية، بما يدعم تنمية القدرات المؤسسية والفنية لقطاع التشييد في القارة.
ويأتي هذا التعاون في إطار الجهود التي يبذلها الاتحاد الأفريقي لمنظمات مقاولي التشييد (AFCCA) لتعزيز دوره في دعم التنمية في أفريقيا، من خلال إطلاق برامج تدريبية متخصصة وتشجيع الابتكار في مجالات البناء والتشييد وتعزيز تبادل الخبرات الفنية بين الكوادر الأفريقية، بما يتسق مع أهداف التنمية المستدامة والطموحات الإقليمية للارتقاء بجودة وكفاءة قطاع التشييد في القارة.
إذ يُعد الاتحاد الأفريقي لمنظمات مقاولي التشييد (AFCCA) منظمة قارية تضم اتحادات ومنظمات المقاولين في الدول الأفريقية، ويهدف إلى تعزيز التعاون بين مؤسسات قطاع التشييد في القارة، ودعم بناء القدرات وتبادل الخبرات الفنية، وتطوير فرص مشاركة الشركات الأفريقية في مشروعات البنية التحتية والتنمية العمرانية في أفريقيا.